Специальная школа в Бейруте помогает глухим студентам разрушать стереотипы общества.

Школа в Бейруте

Школа в Бейруте

Специально для Daily Star
Майкл Фрей

БЕЙРУТ:
столы и стулья сложены в углу на четвертом этаже Обучающего Центра Глухих (LCD), где все еще не выветрился запах новой краски. Но скоро этот центр, располагающийся по соседству с Бразилиа будет готов принять гостей на одну из самых уникальных программ средней школы Ливана. С 2003 года Обучающий Центр Глухих предложил единственную программу средней школы для глухих студентов в Ливане, которая признана Министерством просвещения.

Обучающий Центр Глухих, созданный в 2001, основан на частной инициативе, управление которой осуществляет Хуссейн Исмэйль и его жена Надайн. Как сказал Хуссейн,- хотя право на образование для нетрудоспособных людей стало законом в Ливане в 2000, такие учреждения, как Обучающий Центр Глухих все еще зависят от частных инициатив - материально и персонально.

Работающий в администрации образования, Хуссейн Исмэйль является глухим. Он говорит, что испытывал потребность дать другим людям возможности, которыми он наслаждался - шанс посетить среднюю школу и университет.

Исмэйль, потерявший слух в 18 месяцев, говорит, что он основал центр за 15 000 $, которые он получил от организаций, расположенных в Соединенных Штатах, Голландии, и Швейцарии.

Но помещение, которое он и его жена арендовали за небольшие деньги, бывшие у них, вскорости оказалось слишком маленьким, чтобы обеспечить растущий спрос на услуги центра, и то, что именно тогда была предложена программа средней школы, было просто невероятным шагом.

Голландская организация наконец согласилась организовать кампанию по сбору средств для покупки нового здания, и два года спустя  Обучающий Центр Глухих переместился в недавно отреставрированные помещения в Бразилиа. В 2003 году центр первый раз запустил программу средней школы.

“Мы хотели предложить кое-что уникальное. Мы не хотели конкурировать с другими учреждениями, предлагая что-то, что уже существует, и смотрели на то, что уникального мы могли бы добавить к уже существующим услугам и учебным программам и какие потребности все еще нереализованы”,- сказал Исмэйль.

Студенты, которые уже получили дипломы в других школах, училищах для глухих студентов, приехали в центр учиться, чтобы получить официальную ливанскую Степень бакалавра. И там Исмэйль им сказал, что Обучающий Центр Глухих - единственный центр, который предоставляет ливанскую Степень бакалавра глухим.

То, чему в 2003 году  в трех летних программах Обучающего Центра Глухих обучали первых восемь студентов, не отличалось от нормального, национального учебного плана, несмотря на их глухоту…

Здесь отличались всего лишьметоды обучения .

“Прежде всего, тот кто обучает глухих студентов, должен убедиться, что его лицо хорошо видно студентам во время урока , а значит, студенты могут читать по губам”,- объяснил Исмэйль.

Преподаватель не может говорить и писать одновременно.
“Кроме того, мы преподаем 42 часа в неделю, а не 35 часов как в других школах. Мы делаем это, потому что много студентов имеют проблемы с изучением языка, правописания. Так как их язык - язык визуализации, они испытывают трудности, изучая разговорные языки,”- добавил он.

Обучающий Центр Глухих нанимает преподавателей, являющихся специалистами по предмету, который они преподают. “Наша цель состоит в том, чтобы помочь нашим студентам находить их путь из окружающего мира в мир Высшего образования, где они должны будут найти свое предназначение самостоятельно”,- сказал Исмэйль.

Стратегия получения студентов, готовых к “реальности” - это часть его борьбы против предубеждения, которое царит в обществе, а именно: Мы видим вас как инвалидов по слуху, как людей с определенными специальными потребностями, ограниченными способностями, неспособных выйти на уровень нормальных людей…

Но мы хотим и можем быть частью нормального, полезного общества.

Некоторые студенты даже чувствуют себя оскорбленными, когда им предлагают карту, выпущенную ливанским правительством, идентифицирующим их как инвалидов…

Все восемь студентов, которые начали обучение в 2003 году, прошли официальную правительственную экспертизу в 2006 и - теперь являются владельцами официальных ливанских свидетельств Степени бакалавра…

Также программа средней школы не единственный проект, которым управляют 22 служащих центра. Важная часть Обучающего Центра Глухих - его так называемая “Ранняя Интервенционная Программа”, которая помогает семье глухого ребенка создавать здоровую окружающую среду для их ребенка. Программа включает техническую поддержку слуховыми аппаратами, развитие специальных навыков, а также встречи со всеми членами семьи для того, чтобы обсудить развитие ребенка.

“Мы стремимся помогать родителям помогать себе и их детям в их новой ситуации”,- сказала Надайн Исмэйль, которая управляет этой программой.

Частью планов Ранней Интервенционной Программы является расширение услуг Обучающего Центра Глухих в сельские районы. Но из-за нехватки добровольцев программа пока еще не была осуществлена с нужным эффектом.

Обучающий Центр Глухих также имеет общее детское помещение, где глухие и дети с нормальным слухом играют и учатся вместе.

На вопрос о будущем центра, Хуссейн рассказал о его мечтах по поводу университета и технической школы для неслышащих.

“Если мы в состоянии изменить мнение мирового общества, касающееся глухих людей , то я уже очень счастлив”- сказал он…

Источник: http://www.dailystar.com.lb

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
:alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub: