Еще один телефон для глухих…

Глухой человек, помимо прочих бед, оказывается отрезан от одного из главных изобретений двадцатого века — телефона.

Это непорядок, решили шведские инженеры из Стокгольмского королевского института технологии и создали программное обеспечение, которое в будущем поможет сделать телефон для глухого. Правда, этот человек должен уметь читать слова по губам и выражению лица — в основе лежит технология, переводящая звук в изображение говорящего лица. «В своей работе я основывался на программе, которая превращает письменный текст в речь, — рассказывает аспирант Йонас Бесков. — Мне удалось совместить ее с компьютерной моделью лица, способной воспроизводить движения головы, губ, щек, бровей и языка».

Чтобы сделать компьютерное лицо как можно более естественным, исследователь записывал параметры лица говорящего человека. При этом движения головы, щек или губ фиксировала оптическая система, вводящая в компьютер координаты избранных точек на лице, а за языком следили с помощью маленьких металлических катушек, чье расположение в пространстве можно установить электронными датчиками. Статистическую модель, скроенную из полученных данных, научили затем воспроизводить артикуляцию говорящего человека.

Видимо, глухих людей аспиранту в своем институте найти не удалось, поэтому испытания системы он проводил с участием слышащих людей. Они должны были по движению лица распознать, что за фраза была сказана. Поскольку обычные люди плохо читают по губам, фразы компьютер не только показывал, но и зачитывал. Задание не оказалось чрезмерно простым: звучание двух третей слов было испорчено до неузнаваемости. Тем не менее участникам эксперимента удалось распознать 61 процент произносимых слов. Примерно столько же, 66 процентов , они распознавали, глядя на настоящее человеческое лицо.«Поскольку, глядя на говорящее лицо, можно получить много больше информации, чем просто слушая речь, моя работа служит совершенствованию системы диалога с компьютером, — говорит Йонас Бесков. — Это пригодится и в дистанционном обучении, и в системах электронной торговли, да и в компьютерных игрушках тоже».

Источник: здесь

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
:alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub: