Антидопинговая встреча в Цюрихе.

Siv Fosshaug, Josef Willmerdinger,

Tiffany Granfors, Lars Meiworm,

Christian Haefele, and Staffan Bark.

17-18 января ICSD (Международная Антидопинговая Комиссия Глухих) провела антидопинговую встречу в Центре Глухих, находящемся в Цюрихе, где были обсуждены различные проблемы на тему борьбы с допингом в спорте глухих. Одной из главных целей встречи являлось обсуждение того, как ICSD будет работать и координировать составление разрешающих документов (заключение терапевтического обследования спортсмена (TUE)) и приложений для спортсменов, которые будут участвовать в Летних Дефлимпийских Играх в Тайпее. И через интернет эта комиссия хочет сообщить участникам Национальной Федерации Спорта Глухих (NDSF) о нюансах составления документов по части допинга, разрешающих глухому спортсмену участвовать в соревнованиях.

Заключение терапевтического обследования спортсмена (TUE).
Спортсменам, имеющим такие заболевания, как астма, диабет, и так далее, нуждающимся в специфическом лечении, где используются запрещенные антидопинговой комиссией препараты, TUE может дать такому спортсмену разрешение на участие в соревнованиях и применение запрещенного препарата, так как он необходим больному для поддержания его здоровья. Используя мировой Антидопинговый код, Всемирная Антидопинговая Комиссия разработала и предоставила для TUE эталон (список и перечень требований), руководствуясь которым этот же TUE будет выдавать спортсменам справки, разрешающие или запрещающие спортсмену участвовать в соревнованиях. Спортсменам, которые будут участвовать в Летних Дефлимпийских Играх в Тайпее с 5 по 15 сентября 2009 года, антидопинговая комиссия глухих (ICSD) должна будет послать формы TUE, одобренные Национальной Антидопинговой Организацией (NADO). Таким образом, NADO отвечают за выдачу или ограничение выдачи таких TUE приложений.

ICSD не принимает TUE от спортсменов или от NDSF напрямую, без предоставления NADO, являющейся ответственной за выдачу и сбор заключений терапевтического обследования спортсмена (TUE). Например: Всемирная Антидопинговая Организация Глухих рассылает чистые бланки и правила терапевтического заключения Национальным Антидопинговым Организациям (например, Антидопинговая организация России, Антидопинговая организация Украины, и так далее), затем они рассылают эти бумаги организациям глухих спортсменов в своей стране, а те проводят обследование спортсменов согласно правилам, указанным в бланках, и уже заполненные бланки отсылаются обратно в том же порядке, в котором они дошли, и никак иначе…

Заполненные бланки TUE должны быть в конечном счете отправлены на почтовый адрес, указанный на веб-сайте ICSD. Врач спортсмена должен будет заполнитть анкету и прилагающиеся к ней бумаги TUE на английском языке и отправить их в Национальную Антидопинговую Организацию. NADO, получив бумаги, должен переотправить их в ICSD до 1 августа 2009 года. Конверты должны иметь печать “TUE Approval Form”. Это TUE приложение впоследствии должно быть подписано Генеральным Секретарем или Президентом NDSF. Те формы TUE, которые будут получены позже 1 августа не будут приниматься и рассматриваться, а следовательно, спортсмены не будут допущены к соревнованиям.

Не забывайте, что самый крайний срок - 1 августа!

Для каждого нового соревнования правила остаются теми же. Уже предоставленное заключение TUE не может быть использовано более чем для одного соревнования. Больше информации по этому поводу (TUE) вы сможете найти на странице WADA здесь.

Антидопинговая Администрация и Система управления ADAMS.
На этой встрече также была обсуждена будущая работа ICSD в области Спорта Глухих. Следующей целью ICSD является то, что все Национальные Федерации Спорта Глухих должны тесно сотрудничать с Национальными Антидопинговыми Организациями для эффективного противодействия использованию допинга в соревнованиях глухих.

В ближайшем будущем всем спортсменам, которые будут участвовать в Дефлимпийских играх или Чемпионатах Мира надо будет быть уже зарегистрированными в Национальной Антидопинговой Организации (NADO) для того, чтобы проходить более жесткий контроль за допингом с помощью ADAMS. ADAMS - это доступная через интернет система управления базой данных, которая будет упрощать антидопинговые процедуры для спортсмена, зарегистрированного в ней. К тому же этой системой можно будет пользоваться на нескольких языках. Основной целью этой системы является борьба с использованием допинга на соревнованиях. База данных ADAMS хорошо защищена на предмет конфиденциальности информации в ней. Эта система имеет 4 главные функции: Местонахождение спортсмена, Information Cleaning House (непонятно, что это), платформу допинг-контроля и управление TUE.
Больше информации о TUE можно узнать здесь.

Позже будет предоставлено больше информации, но первым делом пожалуйста зарегистрируйте спортсменов в своих Национальных Антидопинговых Организациях для ADAMS для допуска к соревнованиям в дальнейшем. Потому что в будущем без подобной регистрации и участии в тестах в ADAMS, NADO и NDSF спортсмен не будет допущен к соревнованиям.

Видео перевод допинг-контроля на язык жестов.

Тесты на допинг на спортсменах являются основной программой в противодействии использованию допинга в спорте. Во всем мире допинг-контроль проводится в соответствии с World Anti-Doping Code и Международным Тест-стандартом, при поддержке WADA. WADA сделал образовательно-информирующее видео и оно снято согласно Международному тестовому эталону а также рекомендациям образца правильного сбора мочи для тестов. В результате переговоров с WADA было получено разрешение на перевод этого видео на язык жестов. Таким образом, глухие спортсмены тоже смогут получить ту же информацию, что и слышащие, на понятном им языке жестов. Каждая Национальная Федерация Спорта Глухих (NDSF) получит копии DVD по допинг-контролю, переведенному на жестовый язык. Также будут включены субтитры. Фильм будет доступен также на домашней странице ICSD.

Допинг - возможно, самая большая угроза фундаментальному смыслу и значению настоящего спорта. Миссия WADA заключается в том, чтобы продвигать, координировать и контролировать допинг-контроль спортсменов а также препятствовать применению запрещенных препаратов в любой форме во всем мире.

Больше информации будет предоставлено с помощью видео на Конгрессе в Тайпее.

Против использования допинга мы все должны бороться сообща.

Сив Фоссхьюг,
Председатель ICSD Антидопинговой Комиссии.

Источник: http://www.deaflympics.com Перевод: Deafinfo

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
:alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub: