Создается Международный Жестовый Язык для всех…

Али Джамалзадех не глухой, но он изображает из себя его. Он - экс-профессор лингвистики и в его очерке “Поиск Международных Способов Коммуникации: История и Будущее” (1987) он утверждает, что Эсперанто терпит неудачу из за его врожденной бесполезности. Человечество бесполезно закончит свое существование из-за отсутствия общего языка коммуникации…

Но то, о чем Али Джамалзадех не говорил, так это то, что он давно идет к своей цели, имеет план, проект, как можно улучшить общество через создание нового языка… Спустя четыре года после опубликования очерка он уехал во Флоренцию, чтобы посвятить остальную часть своей жизни поставленной цели. В настоящее время профессор Али Джамалзадех заканчивает писать первый словарь Sordish, иначе говоря Международный Жестовый Язык…

Все началось с теории. Если бы Жестовый Язык был бы принят слышащим обществом, то это предоставило бы огромные возможности обделенной категории населения. И плюс к тому же, появились бы бессчисленные возможности в том, чтобы общаться, не имея помехи со стороны многочисленных шумов и звуков, например: во время церковной службы, в переполненной комнате, на громком концерте…

Профессор Джамалзадех потратил 15 лет на создание Всемирного Жестового Языка, собранного из 10 различных Жестовых Языков (также он может быть понят еще в восьми жестовых языках).
Он также написал целое собрание безмолвных многоязычных песен. Его единственными разговорными языками являются английский и итальянский, но никто в городе не знает, что он может говорить…

Он говорит только раз в неделю, во время уроков по лингвистике, которые он проводит в школах и тюрьмах… Он на них скрыто передает основы жестового языка слушателям. Он рассчитывает,что как только слушатели поймут полноценность и удобство языка Sordish, они автоматически будут осваивать и общаться на нем. Постепенно этот язык выйдет за пределы и будет распространяться по всему миру. Медленно превращаясь в социальную необходимость, Sordish будет тем самым ключом к замку, который Эсперанто не мог найти…

Но все это - в планах и в перспективе. Пока что профессор притворяется глухим, чтобы иметь возможность доказывать полезность созданного им жестового языка в повседневной жизни. Он считает, что первый выпуск его словаря охватывает три четверти всех слов и обозначений. Он будет работать и дальше над его расширением.

На фото вверху - звонок в его квартиру. При его нажатии в его квартире загорается свет. Это - одно из необходимых условий создания мифа его глухоты…

Интересно…

Источник: http://www.guardian.co.uk Перевод: deafinfo.ru

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
:alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub: