Изготовлено бионическое ухо, делающее слух таким же острым, каким он является у собак.

Ученые создали хрящевое бионическое ухо с антенной, которое было напечатано на 3D-принтере. Оно расширяет диапазон возможностей далеко за пределы возможностей обычного человеческого слуха.

Используя современные возможности 3D-печати, наночастицы серебра, культуры клеток, ученые Принстонского университета создали первое в мире бионическое ухо, способное улавливать радиоволны, которые не способно уловить обычное человеческое ухо.

Попытки изготовить на 3D-принтере подобное бионическое ухо с встроенной электроникой предпринимались и ранее, но впервые в истории и только сейчас удалось его изготовить, причем полностью функциональным.

Майкл Маккалайн, ведущий исследователь проекта, доцент механической и аэрокосмической инженерии Принстонского университета сказал, - “В общем, есть механические и температурные проблемы взаимодействия между собой электронных и биологических материалов. Ранее инженеры предложили несколько способов по преодолению  проблемы адаптации электроники и ткани, благодаря которым они синергетически переплетаются между собой в процессе 3D-печати.”

3D-печать позволяет печатать структуры из стволовых клеток, напечатанные структуры в виде органов человеческого тела могут помочь пациентам в трансплантации поврежденных органов. Так, например,  исследователи уже приблизились на шаг к технологии печати кровеносных сосудов.

Для создания печатного уха исследователи использовали печатный гидрогель с наноматериалами, используя компьютерную программу. Таким образом они прорисовали структуру уха не целостно, а сегментами. Затем 3D-принтер начал печать, используя наноматериалы в виде клеток теленка для формирования хряща, наночастицы серебра, частицы пластмассы и встроили в эту структуру антенну. Таким образом была создана точная модель человеческого уха. Проблема была в слиянии электроники и наночастиц. Хрящевая ткань помогла нивелировать данную проблему.

Само ухо представляет собой кусок хряща со спиральной антенной, два провода от него могут подключаться к улитке внутреннего уха , соединяясь с нервными окончаниями, находящимися в нем так же, как это устроено в слуховом аппарате (скорее всего имеется в виду кохлеарный имплантант (прим. перев.)). Тем не менее, эта технология должна пройти длительное тестирование, прежде чем ее можно будет применять на человеке.

Исследователи пишут, - “Изготовление и реализация бионических органов и устройств, повышающих возможности человека, известное как кибернетика, представляет собой огромный научный интерес. Эта область исслелований имеет огромный потенциал движения вперед, так как в случае удачи станет возможным создавать органы человека взамен  поврежденных, а также создавать органы и части тела, по возможностям превышающие те, что обычно имеют органы человека, данные ему природой.”

Полное описание исследований, связанных с изготовлением и использованием бионических материалов можно прочитать в журнале Nano Letters (Нанобуквы).

Вполне вероятно, что данная технология поможет глухим в будущем, убрав кохлеарный речевой процессор, который находится на самом ухе и крепится на боковой части головы.

Источник: cNet

Перевод: Deafinfo.ru

Ваш отзыв

XHTML: Вы можете использовать следующие теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

*
:alien: :angel: :angry: :blink: :blush: :cheerful: :cool: :cwy: :devil: :dizzy: :ermm: :face: :getlost: :biggrin: :happy: :heart: :kissing: :lol: :ninja: :pinch: :pouty: :sad: :shocked: :sick: :sideways: :silly: :sleeping: :smile: :tongue: :unsure: :w00t: :wassat: :whistle: :wink: :wub: